ひじきとツナの炒め煮

 3月17日(月)

 ごはん  牛乳  さけのマヨチーズ焼き   ひじきとツナの炒め煮   はっと汁

をいただきました。


 和食献立で、魚の日や煮物などの日は苦手な生徒が多く、洋食や中華の献立に比べて残って返ってくることがありました。年間を通じて、和食の大切さや栄養バランスの整った食事の大切さ等を伝え、何度も給食で提供しているうちに、今では、ほとんど残りも無く食べるようになってくれました。

 ひじきとツナの炒め煮やきんぴらごぼうなどの炒め煮の料理も、後期ではリクエストメニューにランクインする程、食べ慣れたようです。魚が苦手な生徒も、「一口でも食べてみようかな」と思ってもらえるように、調理方法を工夫して、おいしい給食をつくっていきたいと思います。

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