さばの立田揚げ
10月4日(金)
今日のメニューは、ごはん 牛乳 さばの立田揚げ おひたし 豚汁 です。
給食室の揚げ物は、大きなフライヤーという機械でたっぷりの油でカリッと仕上げます。きれいに焦げ色がつくように、調整しながら揚げていきます。
きれいに揚がったら、醤油・みりん・砂糖で作った甘じっぱいタレを回しかけていきます。熱々のさばにタレをかけるので、「ジュワッ」っとおいしそうな音も聞こえます。
生徒たちに人気の豚汁には、たくさんの食材を使っているので、野菜や豚肉のうまみが出ています。仕上げは岩沼の千貫加工連さんの作った貴重な「みそ」です。
今日も美味しくいただきましょう。
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