2月の給食目標

 2月4日(火) 

ミルクパン  牛乳  ポークビーンズ   フレンチサラダ

白菜のクリーム煮 です。


 今日は、昼の放送で給食委員会から2月の給食目標についてお知らせしました。

2月の目標は、「食べ物と健康の関係を知ろう」です。

食塩と体の関係について知り、食塩の取り過ぎに気をつけましょう。食塩を取り過ぎると、高血圧症など、様々な病気を引き起こす原因になります。

食事では、塩分を外に出す働きのあるカリウムを多く含む食品を合わせて食べるようにしましょう。カリウムは、生野菜や果物などに多く含まれています。

例えば、サラダやおひたしなどとあわせて食べると体の外に塩分を出してくれます。普段の食事から野菜をしっかりと食べるようにしましょう。


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