免疫アップとスタミナ丼

 1月10日(金) 

ごはん  牛乳   スタミナ丼の具  ツナときゅうりのサラダ  けんちん汁  ヨーグルト  をいただきました。

 


 10日は、実力テストということで、ごはんが食べやすいような味付けのスタミナ丼です。寒い時期は、例年インフルエンザ等の感染症が流行する時期です。感染症対策では、自己の免疫アップの食事をしっかりと摂ることも必要です。免疫アップのためには、腸内環境を整えることが大切で、食物繊維をしっかりと摂る事が重要になります。野菜やきのこ、根菜、海そう類などに多く含まれています。西中のスタミナ丼は、豚肉、にんにく、しょうが、たまねぎ、にら、エリンギ、たけのこをオイスターソースや豆板醤、しょうゆ、砂糖などで甘辛のみそ味に仕上げています。けんちん汁は、精進料理の1つで、根菜類をごま油で炒めたすまし汁です。あっさりとした味わいですが、ダシをきかせているので美味しく野菜を食べることができます。しっかりと食事をとり、手洗いうがいで免疫アップをしていきましょう。



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