今日から新米です

 10月7日(月) 

ごはん  牛乳  おろしソースハンバーグ  ツナサラダ  きのこのみそ汁 です。

 給食では、今日のごはんから、新米に切り替わりました。

学校給食のお米は、「宮城県産ひとめぼれ1等米」の「環境保全米」を使っています。

 環境保全型の生産方式でつくられたお米は「環境保全米」と呼ばれています。農薬や化学

肥料の使用量を通常の半分以下にしてつくられたお米のことです。

農薬や化学肥料を減らしてお米をつくるには、雑草や害虫をひんぱんに取り除いたりなど、

大変に手間がかかりますが、農薬や化学肥料の量を減らすことで、田んぼの生態系を守り、

自然を豊かにすることにもつながります。学校給食を通じ、生徒たちに食べてもらうこと

で、環境保全米のおいしさを知り、それらがどうやってつくられ、環境にどう反映している

かを理解することはとても大切なことですね。

 今日の給食のお米の味の違いは分かりましたか?と生徒に聞いたところ、「いつもより甘

くて、もちもちとしてとても美味しかったです。」との感想をいただきました。

いつも美味しくごはんを炊いていただいている、株式会社 加賀屋さんへもお伝えしたいと

思います。ごちそうさまでした。

コメント

このブログの人気の投稿

ポークビーンズ

岩沼西中学校 給食ブログ開設しました

さばの立田揚げ