ポテトのチーズ焼き

 2月27日(木)

 米粉パン 牛乳    ポテトのチーズ焼き   きのこの ガーリックソテー

  キャベツとにんじん のスープ

 

ポテトのチーズ焼きは、じゃが芋をむして潰すところから作る手作りメニューです。

価格高騰対策のためのメニューとして、お金をかけずに手間をかけた料理として考案し、今年度は5月から何度か給食にも出ていました。手間がかかるので、はじめの頃は作業に難航していた調理員さんたちでしたが、回数を重ねるたびに手際がよくなり、今ではおよそ30分ほどで約550個ほどのポテトのチーズ焼きを、焼くところまで仕上げることができるようになりました。段取りが重要で、事前に作業の流れを決めておくとスムーズに作ることができるようです。




 素晴らしい連係プレーでした。ごちそうさまでした。

コメント

このブログの人気の投稿

ポークビーンズ

岩沼西中学校 給食ブログ開設しました

さばの立田揚げ