ポテトのチーズ焼き
2月27日(木)
米粉パン 牛乳 ポテトのチーズ焼き きのこの ガーリックソテー
キャベツとにんじん のスープ
ポテトのチーズ焼きは、じゃが芋をむして潰すところから作る手作りメニューです。
価格高騰対策のためのメニューとして、お金をかけずに手間をかけた料理として考案し、今年度は5月から何度か給食にも出ていました。手間がかかるので、はじめの頃は作業に難航していた調理員さんたちでしたが、回数を重ねるたびに手際がよくなり、今ではおよそ30分ほどで約550個ほどのポテトのチーズ焼きを、焼くところまで仕上げることができるようになりました。段取りが重要で、事前に作業の流れを決めておくとスムーズに作ることができるようです。
素晴らしい連係プレーでした。ごちそうさまでした。
コメント
コメントを投稿