ジャージャン豆腐

 2月17日(月)

 ごはん  ギョウザ  キャベツときゅうりの梅あえ  ジャージャン豆腐  いちごゼリーでした。


 ジャージャン豆腐は、麻婆豆腐と似ていますが、麻婆豆腐よりもたけのこやにら、にんじんなどの野菜が多く入っています。何より違うのは、厚揚げをメイン食材につかっています。煮崩れにくいので大量調理の給食むきの料理ですし、生徒たちもリクエスト給食に名前が挙がってくるような料理です。



こってりとした料理なので、さっぱりとした副菜にしました。キャベツと梅の彩りがきれです。デザートもついて、喜んでいた生徒たち。よく食べていました!



コメント

このブログの人気の投稿

ポークビーンズ

岩沼西中学校 給食ブログ開設しました

さばの立田揚げ