鶏肉のチリソース

 2月12日(水)

今日の給食は、ごはん  牛乳  鶏肉のチリソース  もやしの中華和え  

 白菜と豆腐のスープ でした。



 鶏肉のチリソースは、甘辛の味付けで、ごはんが進みます。レシピを紹介しますので、良かったらご家庭でも作ってみてください。

 (2人分)

鶏胸肉角切り 110g  衣用(でんぷん 大さじ1  薄力粉 小さじ1)

揚げ油  適量(揚げ焼きでも可)

(たれ)

 ねぎ みじんぎり 10g   

 おろしにんにく チューブで1cmくらい

 おろししょうが チューブで1cm強くらい

 トウバンジャン 少々   サラダ油 小さじ1弱     ケチャップ 大さじ2

 清酒   小さじ1    上白糖  小さじ1       水    小さじ1

<作り方>

鶏肉に衣を付けて、油で揚げます。

タレは別鍋で炒めます。清酒が飛ぶまで煮詰めてください。

揚げた鶏肉とタレをあえて、完成です。




コメント

このブログの人気の投稿

ポークビーンズ

岩沼西中学校 給食ブログ開設しました

さばの立田揚げ