鶏肉のチリソース
2月12日(水)
今日の給食は、ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース もやしの中華和え
白菜と豆腐のスープ でした。
鶏肉のチリソースは、甘辛の味付けで、ごはんが進みます。レシピを紹介しますので、良かったらご家庭でも作ってみてください。
(2人分)
鶏胸肉角切り 110g 衣用(でんぷん 大さじ1 薄力粉 小さじ1)
揚げ油 適量(揚げ焼きでも可)
(たれ)
ねぎ みじんぎり 10g
おろしにんにく チューブで1cmくらい
おろししょうが チューブで1cm強くらい
トウバンジャン 少々 サラダ油 小さじ1弱 ケチャップ 大さじ2
清酒 小さじ1 上白糖 小さじ1 水 小さじ1
<作り方>
鶏肉に衣を付けて、油で揚げます。
タレは別鍋で炒めます。清酒が飛ぶまで煮詰めてください。
揚げた鶏肉とタレをあえて、完成です。
コメント
コメントを投稿