みそ米粉麺
1月9日(木)
今日の給食は、 減塩パン 牛乳 みそ米粉麺 コーンたっぷりフライ 大根サラダ をいただきました。
今日は、米粉麺についてご紹介します。
給食で使用している、米粉麺は岩沼市産の米を粉にして麺に加工したものになります。給食の米粉麺は、丸森町にある、「マルコー食品」さんという会社で加工していただいています。
原料が米なので、もちもちとした食感で、スープやダシの美味しい味を吸って食べやすい麺になります。道の駅やスーパー・産直などでもよくみかけるので、ご家庭でもおためしください。今日の給食では、3年生の給食委員会の男子が、「みそラーメン」が食べたいという強い希望があり、米麺で作ることにしました。明日の実力テストに向けて、しっかりと食べて勉強に励んで欲しいと思います。
コメント
コメントを投稿