さばの立田揚げ香味だれ
12月10日(火)
ごはん 牛乳 さばの立田揚げ香味だれ 和風サラダ けんちん汁 でした。
給食では、揚げ物を2つの揚げ物機械(フライヤー)で揚げて、中心の温度を確認し、クラスのバットに数を間違えないよう2度数えして提供します。今回は、香味ダレをつくり、揚げたさばを数えた後にタレをかけていきます。
魚は肉に比べると、苦手とする生徒も多いのですが、揚げてタレをかけると、ごはんに合う味となってよく食べてくれます。昨日も、残量が少なく、よく食べていました。ご家庭でも、魚料理は、焼き、蒸し、揚げ、煮るなど、どのような調理でも合うので、旬の魚を美味しくいただきたいですね。
コメント
コメントを投稿