さばの立田揚げ香味だれ

 12月10日(火) 

 ごはん  牛乳  さばの立田揚げ香味だれ  和風サラダ  けんちん汁 でした。


 給食では、揚げ物を2つの揚げ物機械(フライヤー)で揚げて、中心の温度を確認し、クラスのバットに数を間違えないよう2度数えして提供します。今回は、香味ダレをつくり、揚げたさばを数えた後にタレをかけていきます。




 魚は肉に比べると、苦手とする生徒も多いのですが、揚げてタレをかけると、ごはんに合う味となってよく食べてくれます。昨日も、残量が少なく、よく食べていました。ご家庭でも、魚料理は、焼き、蒸し、揚げ、煮るなど、どのような調理でも合うので、旬の魚を美味しくいただきたいですね。

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