読書週間のコラボ給食②
12月6日(金)
ごはん 牛乳 ゆで豚のごまソース ひじきとツナの炒め煮 小松菜と油揚げのみそ汁 をいただきました。
今日の給食は、読書週間メニュー第2弾で、「となりのトトロ」より、「小松菜と油揚げのみそ汁」でした。小松菜は、岩沼市の地場産物です。みそ汁に大量に使うので、一度下ゆでして水でさらし、色止めをしてから使いました。
ひじきとツナの炒め煮は、定期的に給食に出ている料理で、意外にも生徒たちのリクエスト給食にもランクインする程よく食べてくれます。ごまの風味とツナの味で食べやすい味付けになっています。
話をしていると、洋食や中華が好きな人が多いですが、和食も好きという生徒もいます。2年生の家庭科の授業で実施した、「栄養バランスを考えて献立を立てる」作業では、和食献立がとても多いです。和食=栄養バランスが良いというイメージがあるのかもしれないですね。ぜひ、これからも「和食」を大切にしていきたいものです。
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