白菜のクリーム煮
12月5日(木)
減塩パン 牛乳 白身魚のトマトソースがけ
キャベツの塩昆布サラダ 白菜のクリーム煮 をいただきました。
白菜の美味しい時期になりました。今日の給食は、仙台白菜をたくさん使った、クリーム煮でした。クリームの料理は、大釜で作るとき、鍋底が焦げ付かないようにひたすら混ぜ続ける必要があります。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
11月から、2年生の家庭科では調理実習をしています。
11月は肉の調理で「豚肉の生姜焼き」、12月は魚の調理で「鱈のホイル焼き」です。
自分たちで作った料理は特に美味しいようです。「鱈が美味しい」「もっと食べたい」「先生にもあげよう」・・・自分が作ったおいしい料理を、共有したいという優しい気持ち、大切にしたいですね。料理は楽しいものです。家庭でも自分でできることを増やしていきたいですね。
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