白菜のクリーム煮

 12月5日(木)

 減塩パン  牛乳  白身魚のトマトソースがけ

  キャベツの塩昆布サラダ  白菜のクリーム煮  をいただきました。



 白菜の美味しい時期になりました。今日の給食は、仙台白菜をたくさん使った、クリーム煮でした。クリームの料理は、大釜で作るとき、鍋底が焦げ付かないようにひたすら混ぜ続ける必要があります。

 

 今日も美味しい給食をありがとうございました。


 11月から、2年生の家庭科では調理実習をしています。

11月は肉の調理で「豚肉の生姜焼き」、12月は魚の調理で「鱈のホイル焼き」です。

  
  自分たちで作った料理は特に美味しいようです。「鱈が美味しい」「もっと食べたい」「先生にもあげよう」・・・自分が作ったおいしい料理を、共有したいという優しい気持ち、大切にしたいですね。料理は楽しいものです。家庭でも自分でできることを増やしていきたいですね。


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