12月10日(火)

 バターロールパン  牛乳  ポークビーンズ  きのこのガーリックソテー  キャベツと卵のスープ でした。


きのこのガーリックソテーは、生徒にも人気のメニューのひとつです。

ベーコンをオリーブ油とにんにくで炒めて、たまねぎ、しめじ、たもぎたけ、茹でたシェルマカロニを炒め合わせ、白ワインを振り、よく炒めます。コンソメと少しのしょうゆで味を調えて完成です。


 ポークビーンズはたくさんの大豆を使った、大豆メインの料理です。豚肉とトマトが入り、ケチャップ味なので、食べやすく、最近では食べ慣れてきたのか残りも少ない料理です。豆料理は苦手な人が多いですが、ぜひ食べて欲しい栄養がたくさん入っているので、これからもしっかりと食べて欲しいです。


コメント

このブログの人気の投稿

ポークビーンズ

岩沼西中学校 給食ブログ開設しました

さばの立田揚げ