ごまあえ
12月18日(水) 給食の献立は
ごはん 牛乳 油麩丼の具 ごまあえ さつま汁 でした。
ごまあえは、野菜だけの料理ですが生徒たちには人気のメニューです。ゴマがたっぷりで、香りが良く魚、肉、卵料理などどのような料理にも合います。
西中のごまあえレシピを紹介します。2人分の量です。
・小松菜 40g 1cmくらいに切る
・にんじん 10g 千切り
・もやし 50g
・上白糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・食塩 少々
・みりん 3g
・白すりごま 3g
野菜はすべて茹でて、水冷します。ごま以外の調味料は、加熱して冷まします。ごまは、フライパンで軽く煎ると香りが増すのでオススメです。
ぜひご家庭でも、お試しください。
コメント
コメントを投稿