食育ウイーク最終日です
11月29日(金)
食育ウイーク最終日です。
献立は、ごはん 牛乳 鮭の豆腐クリーム焼き 切り干し大根と小松菜の
サラダ 米麺と油麩のあんかけ汁 岩沼産りんごゼリー をいただきました。
岩沼市内の小中学校で共通の献立でした。岩沼産の食材(米・小松菜・りんご・米麺)を使っています。りんごゼリーは、市内中学校でパッケージを募集し、選ばれた生徒のイラストが印刷されていました。
鮭の豆腐クリーム焼きは新メニューでした。
豆腐のクリームを、混ぜて混ぜてなめらかにしてから鮭にとろっとかけ、チーズをのせてこんがり焼きます。
この日はとても忙しい調理工程でしたが、実習生の2名も入ってがんばって調理をしてもらい、なんとか給食時間まで提供することができました。
食育ウイークの様子等については、12月の給食だよりにも載せていますので、確認してみてください。
コメント
コメントを投稿