食育ウイーク最終日です

 11月29日(金)

食育ウイーク最終日です。

献立は、ごはん  牛乳  鮭の豆腐クリーム焼き  切り干し大根と小松菜の

サラダ 米麺と油麩のあんかけ汁  岩沼産りんごゼリー をいただきました。



 岩沼市内の小中学校で共通の献立でした。岩沼産の食材(米・小松菜・りんご・米麺)を使っています。りんごゼリーは、市内中学校でパッケージを募集し、選ばれた生徒のイラストが印刷されていました。

鮭の豆腐クリーム焼きは新メニューでした。

豆腐のクリームを、混ぜて混ぜてなめらかにしてから鮭にとろっとかけ、チーズをのせてこんがり焼きます。




 豆腐のふんわり具合とチーズの香りが、魚の臭みを消し食べやすい料理になりました。生徒たちにも大変好評で、「おいしかった!」と教えてくれました。

この日はとても忙しい調理工程でしたが、実習生の2名も入ってがんばって調理をしてもらい、なんとか給食時間まで提供することができました。

食育ウイークの様子等については、12月の給食だよりにも載せていますので、確認してみてください。

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