チキンのフレーク焼き

11月5日(火)  今日の献立は、バターロールパン  牛乳  チキンのフレーク焼き

岩沼産米麺のイタリアンサラダ  秋野菜のポトフ をいただきます。


今日のチキンのフレーク焼きは、生徒たちにも、職員室でも話題に上がったメニューでした。
作り方は簡単で、鶏胸肉の切り身に塩こしょう、マヨネーズ(給食では、ノンエッグマヨネーズを使っています) 粉チーズを混ぜたものを下味にしてつけ込み、パン粉とコーンフレークの衣を付けてオーブンでこんがり焼きます。
マヨネーズとつけ込むので、肉が柔らかくなり食べやすくなります。衣をたっぷり付けるとカリカリに仕上がり、美味しくなります。

 手軽ですが、簡単に作れるのでオススメです。給食では、甘さなしのコーンフレークを使いましたが、甘みのあるコーンフレークでも甘塩っぱくしあがり、美味しく食べることができます。ぜひご家庭でもお試しください。



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