けさもカンパニーのさつまいも
10月8日(火)
ココアパン 牛乳 白身魚フライオニオンソース けさもカンパニーのさつまいものミルク煮 コンソメスープ です。
今日の給食では、特別支援学級のけやき・さくら・もみじの皆さんが、校内農園で育てた「さつまいも」を使ったミルク煮が登場しました。
給食に納品するということで、会社のように、「けさもカンパニー」という社名を考えて、ひとりひとり、主任や係を決め、納品の時には調理員さんへのご挨拶までしていただきました。
収穫は、9月の中旬の暑い中、がんばってさつまいもを収穫し、1ヶ月ほど寝かせて甘みを引き出し、給食に使って欲しいと持ってきてくれました。
調理員さんが、1本1本丁寧に洗い、包丁でちょうど良い大きさに切って、大きな釜で蒸します。バターと、牛乳、砂糖、生クリーム、仕上げに少量のレモン汁を加え、蒸し上がったさつまいもと「ミルク煮」を仕上げます。
全校を代表して、さつまいものミルク煮を食べた給食委員会から、感想や感謝のメッセージをもらいましたので、後ほど校内に掲示します。
今日の給食も美味しくいただきました。けさもカンパニーのみなさん、ごちそうさまでした。
コメント
コメントを投稿