ハロウィンメニュー

 10月31日(木)

今日の給食は、チョコレートパン  牛乳  かぼちゃのチーズ焼き

きのこのガーリックソテー  トマトスープ  ハロウィンゼリー でした。



今日のかぼちゃのチーズ焼きは、新メニューです。かぼちゃの皮をむき、蒸して潰して、玉ねぎやベーコン、牛乳、生クリームなどの材料を混ぜ合わせ、ペーストを  アルミカップに入れてチーズをかけ、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。



 調理員さんたち5人がかりで作業に当たり、30分ほどで焼く作業までを仕上げます。事前の打ち合わせでの確認と準備がとても重要になります。
献立では、よくカップ入れの作業があるので、慣れた手つきで仕上げていきます。
かぼちゃの甘さと、チーズのしょっぱさで、やみつきになる味でした。ごちそうさまでした。

コメント

このブログの人気の投稿

ポークビーンズ

岩沼西中学校 給食ブログ開設しました

さばの立田揚げ