ねぎソース
10月30日(金)
ごはん 牛乳 赤魚のねぎソースがけ ひじきとツナの炒め煮 ひきな汁 です。
赤魚のねぎソースについて紹介します。
このねぎソースは、万能な味付けで肉や魚などどのような食材にも合うソースです。とくに、淡泊な味の赤魚にはちょうど良く、ごはんの進む味付けの主菜になります。
給食では、大きな寸胴鍋で作り、揚げあがりの魚にかけます。
レシピを紹介します。
材料(4人分)
白いりごま 8g
ねぎ(みじんぎり)10g
しょうが チューブで1cmくらい
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 少々
酢 小さじ2
砂糖 小さじ3
鍋に、ごま油を熱しみじん切りにしたねぎを炒めます。香りが出てきたら、調味料をすべて入れて焦げないようにへらで混ぜながら、煮立たさせます。味見をして、酢がマイルドになったら完成。ねぎは、輪切りでも存在感があり、美味しいですね。その時にはねぎの量を増やすといいと思います。ぜひ、ご家庭でもお試しください。
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