ねぎソース

10月30日(金) 

ごはん  牛乳   赤魚のねぎソースがけ  ひじきとツナの炒め煮  ひきな汁 です。


赤魚のねぎソースについて紹介します。

このねぎソースは、万能な味付けで肉や魚などどのような食材にも合うソースです。とくに、淡泊な味の赤魚にはちょうど良く、ごはんの進む味付けの主菜になります。

給食では、大きな寸胴鍋で作り、揚げあがりの魚にかけます。



レシピを紹介します。

材料(4人分)

白いりごま 8g

ねぎ(みじんぎり)10g

しょうが  チューブで1cmくらい

みりん  小さじ1

しょうゆ 小さじ1

ごま油 少々

酢  小さじ2

砂糖 小さじ3

鍋に、ごま油を熱しみじん切りにしたねぎを炒めます。香りが出てきたら、調味料をすべて入れて焦げないようにへらで混ぜながら、煮立たさせます。味見をして、酢がマイルドになったら完成。ねぎは、輪切りでも存在感があり、美味しいですね。その時にはねぎの量を増やすといいと思います。ぜひ、ご家庭でもお試しください。

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