季節の果物 柿
10月29日(火) 今日の給食は
減塩パン 牛乳 黒豆きなこクリーム ちゃんぽんうどん
カラフル和風サラダ 季節の果物(柿) でした。
今日の給食では、140個もの柿を3人の調理員さんたちが4等分にして皮をきれいにむいて給食に提供しました。作業は1時間もかかりましたが、調理員さんたちは手際よくむいていました。
秋が旬の果物、柿は今の時期スーパーなどでよく見かけます。ビタミンやミネラルが豊富な果物です。選ぶときには、へたの形がきれいで、へたが果実の部分にはり付き、隙間のないものは、良い柿といわれています。大きくて重みがあるものが美味しいそうです。選ぶときの参考にしてみてください。給食では、へたを取ってシンクで3回きれいに洗い、皮をむきます。とても甘くて美味しい柿でした。
コメント
コメントを投稿