厚揚げのカレー煮
10月25日(金)
今日の給食は、
ごはん 牛乳 あじの香味焼き 厚揚げのカレー煮 八杯汁 でした。
厚揚げのカレー煮は、ごはんの進む味付けで生徒たちにも人気の献立の1つです。ひき肉・野菜と一緒にカレー粉をよく炒めるので、カレーの香ばしいいい香りが食欲をそそります。
厚揚げは、中学生時期に必要なカルシウムや鉄分が豊富に含まれているので、普段から積極的に食べたい食品です。
八杯汁は、岩沼市の郷土料理で、古来よりお盆や法事の時の精進料理として食べられてきました。地域により、材料や切り方、呼び名も違うそうです。名前の由来は、美味しくて八杯(たくさん)おかわりしてしてしまうからともいわれています。食欲の秋です。しっかりと食べて、食べたらその分運動をして健康な体をつくっていきたいですね。
コメント
コメントを投稿