油麩丼について

 10月18日(金)

 本日の給食は、ごはん  牛乳  油麩丼の具  ごまあえ  うーめん汁 

をいただきました。



 今日の油麩丼は、宮城県登米市の郷土料理の1つです。つくり方は、だし汁に醤油などの調味料を入れて煮汁を作り、玉ねぎなどの野菜と油麩を入れ、卵でとじます。
今日の給食では、卵を15kg使っています。個数だと、300個ほど!
調理員さんは殻が入らないように手際よく、1個ずつ丁寧に割っていきます。
30分くらいで300個を割るその技術、素晴らしいですね。

 卵アレルギーの生徒の分は、卵を入れる前に仕上げます。アレルギー担当者は、卵と接触のないように、細心の注意をしながら調理をしています。

今日の給食も美味しくいただきました。残量も少なく、生徒たちもよく食べていました。



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