油麩丼について リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ 10月 17, 2024 10月18日(金) 本日の給食は、ごはん 牛乳 油麩丼の具 ごまあえ うーめん汁 をいただきました。 今日の油麩丼は、宮城県登米市の郷土料理の1つです。つくり方は、だし汁に醤油などの調味料を入れて煮汁を作り、玉ねぎなどの野菜と油麩を入れ、卵でとじます。今日の給食では、卵を15kg使っています。個数だと、300個ほど!調理員さんは殻が入らないように手際よく、1個ずつ丁寧に割っていきます。30分くらいで300個を割るその技術、素晴らしいですね。 卵アレルギーの生徒の分は、卵を入れる前に仕上げます。アレルギー担当者は、卵と接触のないように、細心の注意をしながら調理をしています。今日の給食も美味しくいただきました。残量も少なく、生徒たちもよく食べていました。 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ コメント
ポークビーンズ 10月 03, 2024 今日の給食は、「バターロールパン 牛乳 ポークビーンズ ごぼうとにんじんのマヨサラダ マカロニ入りスープ」 です。 ポークビーンズは、西中生に人気のメニューのひとつです!チリパウダーを最後に入れるのが美味しく仕上げるコツです。 豚肉と大豆を使ったトマト味の煮込み料理です。大豆料理は苦手な生徒も多いのですが、 よく煮込んだトマト味のこの料理はよく食べてくれます。大豆は「畑の肉」といわれるほどタンパク質が豊富で す。ご家庭でも積極的に食べて欲しい食品の1つです。 続きを読む
岩沼西中学校 給食ブログ開設しました 10月 02, 2024 岩沼西中学校HP Blogで給食の情報をお知らせします。 どうぞよろしくお願いします。 10月2日(火) 本日の給食は、ごはん 牛乳 スタミナ丼の具 ひじきサラダ いわしのつみれ汁 です。 スタミナ丼の具は、豚肉、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にら、えりんぎ、たけのこ と、 沢山の 食材を使ったみそ味の炒め物です。最後にごま油を鍋肌にまわしかけて仕上げました。 ひじきサラダは、ひじき、にんじん、キャベツ、きゅうり、ハムがはいっています。 給食では、すべての食材を茹でて作ります。きゅうりも茹でます。ちょうど良い食感を保てるよう にするところが、調理員さんの腕の見せ所です。今日のサラダも、とってもおいしく仕上がってい ました。 給食室の中には、衛生の都合上生徒の皆さんは入ることはできません。 写真などでこれからも、給食を作っている様子などをお知らせしていきたいと思います。 続きを読む
さばの立田揚げ 10月 03, 2024 10 月 4 日(金) 今日のメニューは、ごはん 牛乳 さばの立田揚げ おひたし 豚汁 です。 給食室の揚げ物は、大きなフライヤーという機械でたっぷりの油でカリッと仕上げます。きれいに焦げ色がつくように、調整しながら揚げていきます。 きれいに揚がったら、醤油・みりん・砂糖で作った甘じっぱいタレを回しかけていきます。熱々のさばにタレをかけるので、「ジュワッ」っとおいしそうな音も聞こえます。 生徒たちに人気の豚汁には、たくさんの食材を使っているので、野菜や豚肉のうまみが出ています。仕上げは岩沼の千貫加工連さんの作った貴重な「みそ」です。 今日も美味しくいただきましょう。 続きを読む
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