岩沼市長岡地区産のりんご
10月11日(金)
ごはん 牛乳 ポークカレー かぶのサラダ 果物(岩沼産りんご) をいただきました。
この日のりんごは、「ニュージョナゴールド」という品種です。ジョナゴールドが有名ですが、ニュージョナゴールドは、1980年頃に枝変わりとして新たに登録された品種ということです。果実が大きく、甘みと適度の酸味があり、そのまま生食しても美味しいほか、ジュースやパイなどの材料にも適しています。
りんごは全部で92個きれいに洗って、3人の調理員さんが手際よく切って、芯を取っていきます。塩水に漬けると色変わりも防げます。
人気メニューのひとつ、「ポークカレー」も、よく食べていました。大量の玉ねぎをじっくり炒め、コトコトと煮込むところがおいしさのコツです。全校分を1釜で大量調理することで、肉や野菜のうまみをじっくりと引き出すことができます。
調理員さんたちは、大量の野菜や肉などを調理する大変な仕事ですが、生徒の皆さんから「おいしかったよ」の声を聞けると、またがんばって美味しい給食を作ろうという気持ちになります。ぜひ、お会いしたときには、一声かけてもらえたら嬉しいです。
コメント
コメントを投稿