岩沼市長岡地区産のりんご

 10月11日(金) 

ごはん 牛乳 ポークカレー かぶのサラダ 果物(岩沼産りんご) をいただきました。



 この日のりんごは、「ニュージョナゴールド」という品種です。ジョナゴールドが有名ですが、ニュージョナゴールドは、1980年頃に枝変わりとして新たに登録された品種ということです。果実が大きく、甘みと適度の酸味があり、そのまま生食しても美味しいほか、ジュースやパイなどの材料にも適しています。


りんごは全部で92個きれいに洗って、3人の調理員さんが手際よく切って、芯を取っていきます。塩水に漬けると色変わりも防げます。
 

人気メニューのひとつ、「ポークカレー」も、よく食べていました。大量の玉ねぎをじっくり炒め、コトコトと煮込むところがおいしさのコツです。全校分を1釜で大量調理することで、肉や野菜のうまみをじっくりと引き出すことができます。

 調理員さんたちは、大量の野菜や肉などを調理する大変な仕事ですが、生徒の皆さんから「おいしかったよ」の声を聞けると、またがんばって美味しい給食を作ろうという気持ちになります。ぜひ、お会いしたときには、一声かけてもらえたら嬉しいです。


コメント

このブログの人気の投稿

ポークビーンズ

岩沼西中学校 給食ブログ開設しました

さばの立田揚げ