後期もよろしくお願いします。
10月17日(木)
米粉ベーグルパン 牛乳 肉団子とマカロニのトマトソース煮 れんこんサラダ ジュリアンスープ です。
今日から後期が始まりました。後期初日の給食は、岩沼産の米粉を使った米粉ベーグルパンです。もちもちの食感が美味しくて、よく噛んで食べると腹持ちも良いですね。
主菜には、新メニューの、肉団子とマカロニのトマトソース煮です。肉団子は全校分で20kgでした。西中の給食室内では、肉専用の場所がなく、挽き肉をこねることはできないので、業者さんからミートボールを納品してもらい、「スチームコンベクションオーブン」という蒸したり焼いたりできる機器で加熱します。
釜でリボン型のマカロニ、ファルファッレを茹でて、同じく釜で作ったトマトソースであわせて炒め煮ていきます。仕上げに、オレガノとパセリを香りでいれて完成です。
今日は、実力テストということで、午後もしっかりと頭をフル回転できるように、よく噛んで食べるメニューになっています。よく噛むとあごの筋肉が動き、周りの血管などが刺激され、脳への血流が増えて脳が活性化するといわれています。普段の食事ら、良く噛むことを意識して食事をしましょう。
コメント
コメントを投稿